Обследование систем газификации Суббота, 19.07.2025, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июль » 23 » Latvijas Avize: Подключенные к политике трубопроводы
03:01
Latvijas Avize: Подключенные к политике трубопроводы
Дипломатия нового руководства США уже обратила внимание на некоторые темы, которые для крупных европейских государств создают определенные неудобства, и о некоторых из них всегда стоит напомнить, - пишет латвийское издание Latvijas Avize.
 
Хиллари Клинтон, впервые находясь в Брюсселе в должности госсекретаря США, в выступлении об отношениях Вашингтона и Европейского союза особо акцентировала вопрос энергетической безопасности Европы, по которому нет единодушия даже внутри ЕС. В особенности Берлин уклоняется от 'политизации' этого вопроса - это может повредить экономическим сделкам немцев с Россией, которая, в свою очередь, пропагандирует мнение, что нет лучшего гаранта энергетической безопасности, чем 'Газпром', и что Европе нет никакой необходимости подыскивать других поставщиков. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который сейчас взял на себя роль агента влияния упомянутой компании, в феврале этого года посетил Тегеран, где в статусе 'частного лица' встретился с Махмудом Ахмадинеджадом, чтобы, по слухам, добиться благожелательного отношения (и газа) Ирана для проекта 'Газпрома' 'Южный поток'. Но не для проекта ЕС 'Nabucco', с помощью которого Европа сможет хотя бы немного диверсифицировать свои источники поставок. (Миссия была реализована вопреки легко прогнозируемому возмущению еврейской общины Германии, поскольку ей, разумеется, показался неприемлемым 'частный' визит экс-канцлера к отрицателю холокоста, который хочет 'стереть с лица земли' государство Израиль).
 
В последнее время Москва уделяет особое внимание наведению глянца на имидж 'Газпрома', для этой цели за несколько миллионов долларов наняты также западники. Связи с общественностью Европы этой компании, как и правительства России, между прочим, курирует известная фирма 'GPlus Europe', в задачу которой входило организовать распространение нужной Москве информации как о 'конфликте' с Грузией, так и об очередном прекращении поставок газа, возложив всю ответственность на Киев. Это стало также причиной для напоминания о том, насколько важен газопровод по дну Балтийского моря, который соединит Россию и Германию, не пересекая территории транзитных государств. Тогда, не причиняя вреда солидным клиентам на Западе, Москва в случае необходимости может прекратить поставки Украине, через которую пока приходится экспортировать 80% газа, или другим 'неплательщикам' в Восточной Европе.

В отличие от Вашингтона, правящие круги Западной Европы не очень верят в способность России оказывать таким образом влияние на страны ЕС. Однако Европа сомневается также и в способности увязших в междоусобной борьбе политиков Киева навести порядок в экономике своей страны, хотя ЕС и обязался софинансировать модернизацию украинских трубопроводов. (Для этой цели до 2015 года планируется вложить 2,5 миллиарда евро).
 
Недостатки в политике лучше видны с определенного расстояния, скажем, с противоположного берега Атлантики. По крайней мере, европейцы всегда усматривали недостатки в Америке, но и с другой стороны их замечают.
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 174 | Добавил: precwalme1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz