Рассмотрю содержание и для чего нужен пункт редуцирования природного газа далее ГРП, назначение и принципы эксплуатирования.
Особенность эксплуатирования ГРПБ. Природный газ сквозь входной газопровод поступает на очистку, где очищается от примесей ржавчины, и сквозь предохранительно запорный клапан поступает в регулятор давления, где давление газа снижается и поддерживается постоянным, несмотря от потребления голубого топлива. Во время давления газа после регулятора давления выше разрешенных значений, например при сбое функционирования регулятора давления газа - срабатывает ПСК или гидрозатвор - (ГЗ), из за чего избытки давления газа сбрасываются из газопровода. В случае когда давление газа поднимается и расход голубого топлива сквозь ПСК достаточного эффекта не показало, включается ПЗК - (предохранительно-запорный клапан) и потребление газа на газовые установки через ГРП прерывается. Для гарантии безаварийной транспортировки газового топлива потребителю, в случае выхода из нормальной работы регулятора давления газа (рдг) шрп закольцовывают по конечному давлению,... либо планируют в ГРПБ еще одну линию преобразования. Несомненно в устройстве ШРП должна присутствовать обводная труба, дающая возможность транспортировать природный газ и выполнять автономное изменение регулируемого давления природного газа на время реставрации газового оборудования или проведения технического обслуживания ШРП.
Разделения ГРП. Газорегуляторного пункта подразделяются между собой:
- По числу точек снижения давления голубого топлива: многоступенчатые и одноступенчатые ГРП.
- По конечному давлению это ГРПШ низкого, среднего и высокого конечного давления.
- По способу схемы газификации абонента это закольцованные и тупиковые ГРП.
- По присутствию второй нити преобразования: ГРП с запасной ниткой преобразования и без нее.
- По количеству контуров редуцирования: многониточные и однониточные газорегуляторные пункты.
назначение газорегуляторного пункта. ГРП используются для удержании давления газа на заданном значении, добавочной очистки состава газа от механических примесей и снижения давления природного газа после распределительной станции с дальнейшей исправной, надежной доставкой абонентам. ГРПШ выпускаются центральными (для множества абонентов) и объектовыми (для объектов 1-го потребителя). в зависимости от избыточного давления голубого топлива на газопроводе, ГРП подразделяются на высокого (0,3-1,2МПа) и среднего давления (до 0,3 МПа). Более подробнее о заметке смотри на proekt-gaz.ru