Обследование систем газификации Четверг, 17.07.2025, 23:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Февраль » 22 » Financial Times: В России может сложиться ситуация, напоминающая кризис 1998 г.
14:46
Financial Times: В России может сложиться ситуация, напоминающая кризис 1998 г.
В России может сложиться ситуация, напоминающая кризис десятилетней давности. Такое мнение выразила на своих страницах 26 октября Financial Times, указывая на то, что "сравнения с 1998 г., когда рубль потерял 75% своей стоимости, и разорились все, кроме горстки имеющих хорошие связи банков, все чаще и чаще возникают в разговорах с российскими миллиардерами".
 
Как отмечает издание, если на первых порах третьи по величине в мире золотовалютные запасы и обеспеченный нефтью профицит торгового баланса давали основание предполагать, что Россия, безусловно, сможет пережить то, что казалось краткосрочным финансовым кризисом, то теперь картина в развивающейся российской экономике заметно меняется к худшему.
 
Причем, коренные проблемы в ней, по мнению газеты, те же самые, что и в США и западной Европе: уверенность в экономике была, большей частью, обеспеченна активами, стоимость которых теперь резко упала. И если на западе этими активами в большинстве случаев были ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, которые рухнули вместе с падением жилищного рынка, то в России доверие к экономике во многом обеспечивалось акциями. И в обоих случаях падение рынка вызвало порочный круг, когда падение цен заставляло держателей активов собирать дополнительные наличные средства, чтобы покрыть потери, а это приводило к вынужденным продажам, и дальнейшему падению активов в цене.
 
Но, как подчеркивает FT, в России положение осложняется ее чувствительностью к притоку иностранного капитала. Ведь дешевые кредитные линии, предоставляемые западными банками, были основным источником фондирования долгосрочных инвестиций в РФ.
 
Более того, позиция России как одного из ведущих экспортеров акций. Получилось только $2,5 млрд., и перспектива добиться большего, фактически, равна нулю, по мнению главного стратега ФК "Уралсиб" Криса Уифера (Chris Weafer).
 
Помимо банков, правительство обращает особое внимание на строительство и розничную торговлю - они, действительно, выглядят самыми уязвимыми, не считая финансового сектора. В сетях супермаркетов уже началось падение продаж и сокращение штата.
 
Инфляция также уже сказалась на жизненном уровне населения, который для России представляет и политическую проблему, т.к. за последние восемь лет население здесь привыкло к ежегодному росту реальной заработной платы порядка 10%.
 
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин говорит, что в результате кризиса, потребительский кредит снизится ещё больше, что будет означать, что доступ к потребительскому образу жизни, важному для "престижных" русских, будет также снижен. У этого могут быть политические последствия: одно дело - быть во главе процветающей страны, и совсем другое - руководить страной, которая входит в системный кризис.
 
Президент российского "Альфа-Банка" Петр Авен согласен с тем, что у кризиса будут политические последствия для страны, где реальный доход рос столь устойчиво. Популярность правительства главным образом зависит от экономических результатов. Сегодняшнее правительство популярно благодаря успешному развитию экономики за последние несколько лет. Любое экономическое замедление повредит популярности правительства, считает Авен, - передает "РосФинКом".
Просмотров: 199 | Добавил: precwalme1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz